■自炊を続けるコツ
一人暮らしは気楽ですが、その反面家事も全て一人でやらなければいけません。
炊事に洗濯、部屋の掃除といった家事は意外と時間も手間も掛かり、母親のありがたさを痛感する瞬間でもあります。
最初は楽しく自炊をしていたとしても、毎日続けるのが辛くなる事もあります。楽しく自炊を続けるためのコツをご紹介します。
■作りおきのできるメニューを考える
一人暮らしの料理で大変なのは、食材を余らせてしまうことです。買い物の際にも保存がきくものを購入するようにします。
また、作りおきができる料理なら、一度にたくさん作り、少しずつ消費して行くこともできます。煮込み料理は煮込む時間が長くなればそれだけ美味しくなります。
カレーはその代表とも言えます。このカレー、時間が経つと美味しくなるだけでなくアレンジが効かせやすいのも嬉しいです。
通常のカレーライスとして食べた後、カレーうどんにする事もできます。
コンソメスープも具のアレンジ次第でいろんな工夫ができます。
■挑戦してみる
似たようなメニューが続くと飽きてきてしまいます。
そんな時には、創作料理を考えてみましょう。
食べるのは自分だけです。また、誰かに披露するわけではないので見た目を気にする必要もありません。
失敗してもそれをまた次の料理に活かしていけば良いのです。そうする事でレパートリーも増えていきます。
女性は一人暮らし期間に料理に慣れておけば、結婚した後も困りません。
■無理に毎日続けない
自炊を義務にしてしまうと嫌気が指してしまいます。学生は試験期間が忙しく、社会人は仕事で疲れた日もあります。
疲れた日は、台所に立つのも億劫です。そんな時は無理をせずに惣菜や冷凍食品、インスタント食品などで楽をしましょう。
楽をしたいときに作り置き、もしくは冷凍しておいた野菜などがあれば、すぐに食べる事ができます。
頑張り過ぎない・楽しむということが、無理なく自炊を続けるコツなのです。
一人暮らしを充実させることにもなり、生活費も安く抑えられるのが自炊の魅力でもあります。
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