江戸時代の荒川区は、田畑が広がる農村エリアでした。
市街地に隣接していたため、地の利をいかした農作物の生産が盛んにおこなわれていました。
そこで荒川区にはどのような伝統野菜があったのか、種類や復活に向けた取り組みをご紹介します。
荒川区で江戸時代に生産された伝統野菜の種類
江戸時代の荒川区ではさまざまな種類の伝統野菜が栽培され、江戸の食卓には欠かせない食材がそろっていました。
そのいくつかを確認していきましょう。
谷中生姜
谷中本村で栽培された葉生姜は、谷中生姜と呼ばれていました。
スジがなく香りも良かったため、贈答品としても重宝された伝統野菜です。
現在では、千葉県などで生産されています。
三河島菜
三河島菜は将軍にも献上された、代表的な江戸の漬菜です。
白菜が普及したため一度は栽培されなくなってしまいましたが、最近になって仙台芭蕉菜が子孫種であると判明しました。
そして現在では、青茎三河島菜として再び栽培されるようになりました。
汐入大根・荒木田大根
荒川は大根の栽培に適した土地だったため、江戸時代から盛んに生産されてきました。
細長い大根で、刺身のつまや煮物、漬物など、さまざまな調理方法で楽しめる食材です。
江戸時代の伝統野菜を復活させるための荒川区の取り組み
江戸時代に農業が盛んだった荒川区では、伝統野菜の普及・復活に向けた取り組みを実施しています。
高校やレストランと協力し、伝統野菜を用いたメニュー開発などをおこないました。
このほか企画展の開催や、オリジナルグッズの販売などもおこなわれています。
東京都立農産高等学校とのコラボレーション
東京都立農産高等学校(葛飾区西亀有)園芸部による協力のもと、伝統野菜の試験栽培に取り組みました。
汐入大根と三河島菜を栽培し、区内のレストランで試食会を開催しました。
レストラン・居酒屋での三河島菜試食会
東京都立農産高等学校で収穫された三河島菜の試食会を、区内の欧風レストランや居酒屋で開催しました。
人気メニューが三河島菜でアレンジされ、試食会で提供されました。
荒川ふるさと文化館での企画展
平成18年には、荒川ふるさと文化館で企画展「あらかわのお野菜 都市とお野菜」が開催されました。
企画展では伝統野菜をはじめとする、江戸の近郊農村で生産されていた野菜を紹介しています。
また、伝統野菜のイラストをあしらったアイテムも販売されているようです。
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